Argentina sobrevive a su propio drama y avanza a semifinales

Argentina logró el pase a semifinales al derrotar a Países Bajos en la tanda de penaltis con un “Dibu” Martínez en papel de héroe

Al final, la jornada fue redonda para un país volcado como pocos con el fútbol. Argentina logró el pase a semifinales al derrotar a Países Bajos horas después de que su archirrival, Brasil, no lograra imponerse a los croatas en una cruel tanda de penaltis. El sueño de Messi sigue vivo, aunque el susto fue monumental. Argentina no fue capaz de defender la ventaja de 2-0 con que contaba a los 73 minutos de partido y encajó el empate a pocos segundos del final, tras una prolongación de 10 minutos por parte del árbitro español Mateu Lahoz que levantó muchas ampollas en Argentina.

Lo que parecía un encuentro controlado para los bicampeones del mundo terminó en un drama de consideración, con prórroga y tanda de penaltis que convirtió al “Dibu” Martínez en héroe nacional. Detuvo los dos primeros lanzamientos con maestría y facilitó el pase a semifinales, donde esperan la Croacia de Modric.

Messi conduce el balón en el duelo contra Países Bajos
Messi hizo un gran partido con una asistencia y dos goles de penalti. Foto: Facebook selección de Países Bajos.

Países bajos empató en el último minuto y puso a temblar a los argentinos

Argentina no supo jugar los 10 minutos de añadido. Se metió atrás y cometió dos faltas innecesarias al borde del área. La segunda, en una jugada de pizarra de Louis Van Gaal, el técnico de Países Bajos, dejó helada a la grada argentina. Weghorst, que había anotado un buen gol de cabeza en el 83, puso el empate en el 101 y pareció hundir a los argentinos. El gesto de Messi recordó a las de sus peores noches europeas con el Barcelona.

Dio la sensación de ser un castigo injusto para el conjunto sudamericano, que manejó bien el encuentro y no encontró el rival duro de otras citas en los neerlandeses. Los europeos apenas inquietaron al “Dibu” y no fueron capaces de reaccionar al gol inicial de Nahuel Molina tras gran jugada y asistencia de Messi.

El penalti a Acuña parecía dejar visto para sentencia el choque. Messi lo tiró con frialdad a la izquierda del portero y parecía poner el clavo en el ataúd, sin saber que tendría que lanzar de nuevo en la tanda definitiva de penaltis. Con Croacia se antoja un drama similar. Los actuales subcampeones vienen de eliminar a la gran favorita, la Brasil de Neymar. El gran sueño de Messi está a solo dos partidos de cumplirse. EC